Tipps für Grünzeugsevents
Einige Anregungen für die Planung eines nachhaltigen Events
Veranstaltungsort
Gibt es öffentliche Anbindungen zum Veranstaltungsort?
Gibt es Radabstellplätze?
Können Fahrgemeinschaften organisiert werden?
Wie können die Anlieferung und Abholung von Equipment und Lebensmitteln erfolgen?
Einladungen
Wie können Einladungen möglichst ressourcenschonend hergestellt werden?
Verteilung von Einladungen?
Wie kann den Gästen und Mitarbeiter*innen kommuniziert werden – auch vor Ort – dass es sich um ein umweltschonendes Event handelt?
Energie und Wasser
Gibt es die Möglichkeit zur Nutzung von energieeffizienten elektrischen Geräten und Beleuchtung?
Wassersparende Geräte?
Abfallvermeidung und Abfalltrennung
Verwendung von Mehrweggeschirr für Speisen und Getränke
wenn nicht vorhanden eventuell ausborgen von Organisationen
Dinge mieten oder wiederverwenden
Jede*r bringt ihr*sein eigenes Geschirr mit
Erstellung eines Abfallkonzepts
Organisation von gut erkennbaren, getrennten Abfallbehältnissen
Überlegung des Transports zum Müllplatz
Verpflegung
Regionale und saisonal produzierte Lebensmittel
Speisenauswahl in Hinblick auf das Tierwohl überlegen
Vermeidung von Lebensmittelabfällen – gute Planung
Getränke in größeren Gebinden einkaufen, um kleinere Flaschen und Dosen zu vermeiden – Schankanlage?
Wasser ist ein guter Durstlöscher – Trinkbrunnen?
Biologisch und fair gehandelte Getränke anbieten
Bei der Auswahl vom Catering ökologisch, sozialfaire Betriebe bevorzugen
Dekoration
Wie kann nachhaltig dekoriert werden?
Kann einiges bei anderen Festen wiederverwendet werden?
Weitere Ideen
Aufstellen von mobilen, barrierefreien Komposttoiletten
Einsatz von Lastenrädern bei der Veranstaltung
Sicher ist nicht immer alles 100% umsetzbar. Lasst euch jedoch nicht entmutigen. Bei weiteren Festen ist dann die Planung durch die Erfahrungen schon wesentlich einfacher.
Wichtig ist der erste Schritt in Richtung Zukunft!